К сожалению, для многих из нас, когда погода становится холоднее, а ночи длиннее, наше настроение ухудшается, а вес увеличивается. Вот мотивация, которая вам нужна, чтобы начать свои лучшие зимние тренировки.
Почему важны тренировки на холоде?
Что вызывает зимой рост вашего веса?
Зимняя прибавка в весе — проблема, но не волнуйтесь — это не та огромная масса в 2-5 кг, о которой мы читаем в журналах. На самом деле, средняя прибавка в весе за зимний сезон составляет всего 0,48 кг. Проблема в том, что эти лишние килограммы остаются. Они не исчезают в летние месяцы и со временем могут привести к ожирению.
Причина зимнего прироста веса обсуждается, но фактические данные указывают на два ключевых фактора — образ жизни и биология. Не удивительно, что в зимние месяцы мы предпочитаем расслабиться, развалится на любимом диване укутавшись в теплый плед, посмотреть фильм, сладко поспать забыв про кроссовки в дальнем углу шкафа. Добавьте к этому жареное мясо, шоколад и алкоголь, которые употребляем во время праздников, и у вас есть отличный рецепт — как набрать вес за зиму!
Биологическое происхождение зимнего увеличения веса
Биологическое происхождение наших килограммов в холодное время года гораздо глубже: мы, люди, обладаем врожденным стремлением набирать вес как способ выживания в условиях дефицита пищи. Исторически обычно с такой проблемой люди сталкивались в зимние месяцы. Риск переедания тогда не существовал и не был проблемой.
Теперь же в зимних условиях мы выбираем между тройным шоколадным чизкейком и профитролями. Итак, пока наша биология не эволюционирует, нам нужно решение. Тренировки в холодную погоду являются идеальным противоядием.

Холодная погода максимально повышает сжигание калорий
Упражнения, несомненно, являются одним из наиболее эффективных способов предотвращения нежелательного увеличения веса. Однако для существенной потери веса текущие рекомендации по физической активности превышают 6-8 часов в неделю! Зимние упражнения — это секрет максимального сжигания калорий в холодные месяцы.
Активируйте бурую жировую ткань
Большая часть нашего жира хранится в виде неактивной белой жировой ткани, которая обеспечивает изоляцию, но не может генерировать тепло. Как пишет NCBI, при сильном холоде, когда человек замерзает и начинает дрожать он увеличивает свои энергетические затраты (то есть сожженные калории) в пять раз выше уровня покоя. Тем не менее и по понятным причинам, промерзание до дрожи не рекомендуется в качестве основной стратегии увеличения сжигания калорий.
Определение «Бурая жировая ткань (BAT)»: Бурая жировая ткань (BAT) является метаболически активной жировой тканью, участвующей в производстве и распределении тепла по всему телу. BAT помогает спящим млекопитающим оставаться теплыми зимой и недавно был обнаружен у человека! Окислительная способность митохондрий бурого жира в 20 раз выше, чем у белого жира.
С другой стороны, бурая жировая ткань обладает особым свойством. Эта жизненно важная ткань активируется при низких температурах, генерируя тепло, необходимое для нормального функционирования. Генерация тепла при холодных температурах, помимо дрожания, может составлять 11,8% затрат энергии на отдых. Недавнее исследование в «Frontiers in Physiology» показало, что BAT адаптируется к температуре наружного воздуха, генерируя больше тепла и сжигая больше калорий, так как погода становится холоднее.
Зимой мы проводим до 90% нашего времени в помещении, где окружающая температура контролируется. Считается, что рост ожирения связан с нашим постоянным теплым окружением.

Активация BAT в результате воздействия холода также повышает чувствительность к инсулину, регулирует уровень сахара в крови и снижает риск увеличения веса.
Лучший способ борьбы с «зимним блюзом»
Сезонное аффективное расстройство (SAD) может затронуть любого и встречается у 6-14% населения в зависимости от того, где вы живете. Помимо того, что вы чувствуете себя ужасно, SAD может способствовать увеличению веса за счет повышенного аппетита к еде в одиночестве.
Определение «Сезонное аффективное расстройство (SAD)»: Сезонное аффективное расстройство (SAD) — это расстройство настроения, которое возникает в одно и то же время каждый год, обычно зимой. Симптомы включают депрессию, усталость, безнадежность и отречение. Меньшая форма сезонного изменения настроения известна как зимний блюз.
Опять же, тренировки на свежем воздухе могут стать лучшим решением этой серьезной проблемы. Фототерапия — является традиционным методом лечения SAD. Это использование воздействия лампы, предназначенной для имитации естественного солнечного света.
Научные данные свидетельствуют о том, что физические упражнения на открытом воздухе также облегчают симптомы данного расстройства за счет химического выделения серотонина (одного из гормонов счастья) и естественного воздействия солнечного света!
Интересно, что население Японии и Исландии имеет удивительно низкий уровень SAD, несмотря на их северное местоположение и короткие зимние дни. Считается, что богатый рыбой рацион обеих стран (60 и 90 кг в год по сравнению с 24 кг в Канаде) повышает запасы необходимого витамина D и борется с симптомами SAD.
Упражнения на холоде сжигают больше калорий и улучшают настроение. Теперь у вас есть холодные, неопровержимые факты, пришло время выбраться этой зимой и воспользоваться ее холодами для эффективных тренировок.
Будьте здоровы, занимайтесь спортом и достигайте поставленных целей! Благодарим за прочтение.